martes, 28 de febrero de 2012

Spanakopita (tarta griega de mi abuela Olga)

Tarta griega version de mi abuela Olga
Spanakopita criolla
Esta tarta la hace siempre mi abuela. La original no lleva carne picada, pero a mi abuela le queda muy rica. 
Ingredientes: (8 porciones)
Masa hojaldrada 2 o 1 paquete de masa Filo.
Acelga 2 paquetes
Cebolla 3
Carne picada desgrasada 350 grs
Ajo c/n
Huevo 2
Queso rallado light 4 cdas
Manteca light 50grs
Savora c/n
Sal y pimienta a gusto
Nuez Moscada c/n
Aceite c/n
Preparación:
Base:
Si usas masa tradicional, simplemente colocala en la tartera, en este caso use rectangular, sino la que tengas, pinchala y llevala a blanquear al horno.
Si usas masa Usa 4 capas para la base y pinta entremedio de cada una de ellas con manteca light derretida y reserva.
Relleno: 
Lava bien las acelgas, sacale las pencas. Llevalas a un vapor suave. Apenas se ablanden retira y reserva.
Corta las cebollas en cuadraditos. 
En una sartén bien caliente, coloca un chorrito de aceite y agregales las cebollas, salalas, una vez que transparente incorpora el ajo picadito y la carne picada. Ratifica el sabor y ponele un  poco de pimienta.
Escurrí las acelgas. Picalas bien y sumalas a la carne y cebollas. Una vez cocinada bien la carne y sin que pierda su jugo. Retira del fuego y reserva.
En un bol pasa el relleno y agregale los huevos, el queso rallado light y un poco de nuez moscada.
Armado:
Ya sea que te decidiste por la masa tradicional o la filo. Pinta la base con un poco de Savora para que se selle y no se humedezca la masa y luego agregale el relleno. Si usas la masa tradicional ponele la tapa, pinchala y en una cazuela bati un poco de manteca light con Savora y pintale la tapa y llevala a horno hasta que este bien doradita.
Si en cambio preferiste usar la masa filo hace lo mismo que antes, pinta cada capa con manteca light para que se unan entre si, y a la tapa pintala tambien con Savora. Llevala al horno  espera que se dore y listo!!!




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